https://www.high-endrolex.com/34

МЕНЮ

Важные особенности и нюансы работы с отходами потребления и производства
Согласно нормам и требованиям российского законодательства, компании и физические лица, проводящие определённые виды работ с бытовыми и промышленными отходами, обязаны иметь специализированную лицензию, разрешающую ведение этой коммерческой деятельности. На законодательном уровне правительством Российской Федерации регламентировано прохождение компанией процедуры лицензирования. При этом в ряде случаях компании имеют возможность проводить работы с отходом и мусором, не проходя процесса лицензирования.

Определение необходимости получения лицензии для работы с промышленными и бытовыми отходами

Для того чтобы руководитель мог чётко понимать необходимо или нет его компании прохождение процедуры лицензирования для работ с отходами, ему следует дать ответ на три важнейших вопроса:

  1. С отходами какого класса опасности в процессе работы будет сталкиваться организация?
  2. Какие именно работы будет выполнять компания в рамках ведения своей коммерческой деятельности?
  3. В какой именно срок будут проводиться работы.

Классы отходов

Российское законодательство, регламентирующее проведение процесса лицензирования и организации работ с бытовым и промышленным мусором, делит его на несколько различных классов опасности для здоровья человека и окружающей среды:

Необходимо отметить, что причисление мусора к одному из классов опасности выполняется по специализированной методике, разработанной Министерством природы РФ. В основании данной методики присутствует учёт степени вреда, который может быть нанесён мусором окружающей среде, а также здоровью человека в случае бесконтрольного складирования или хранения. При этом оформление разрешающей лицензии при работе с бытовым и промышленным мусором требуется только тем организациям, кто в процессе ведения своей деятельности вынужден работать с отходами, обладающими с первого по четвёртый класс опасности. Поэтому если организация планирует проводить хранение или переработку мусора, относящегося к пятой группе опасности, то получение лицензии для проведения такой деятельности не требуется.

Операции с отходами, требующие прохождения процедуры лицензирования

Регламентируются российским законодательством и виды работ с бытовым и промышленным мусором, которые подлежат обязательной процедуре лицензирования. К таким видам работ относятся:

Наличие лицензии не потребуется тем организациям, кто, проводя собственные производственные процессы, выполняет складирование мусора для его дальнейшей перевозки и переработки. При этом процесс накопления мусора должен не превышать 11 месяцев, а сами отходы потребуется размещать в специальном хранилище.

Более подробно о накоплении мусора и отходов

Согласно статьям российского законодательства, под накоплением бытового и промышленного мусора подразумевается его складирование в пределах одного земельного участка или промышленного предприятия на время, не превышающее 11 месяцев. При этом совершенно неважно, для каких именно целей предприятие выполняет накопление мусора, который в дальнейшем может использоваться для вторичного направления в производственные циклы, отправки на переработку в другие организации, способные взять на себя процесс его переработки или обезвреживания. Организация, проводящая накопление мусора, обязательно должна выполнить его вывоз или утилизацию не позже, чем по истечении одиннадцати месяцев. Если по каким-то причинам компания не смогла выполнить удаление мусора по истечении этого срока, то в результате очередной проверки на неё могут быть наложены штрафные санкции со стороны государства.

Нужно отдельно отметить, что проводить накопление можно любых отходов, вне зависимости от их класса опасности, не получая при этом лицензии. Однако все остальные виды работ с мусором и отходами, имеющими с первого по четвёртый класс опасности, требуют наличия обязательного лицензирования.

Получение лицензии

На основании постановлений правительства Российской Федерации, организации, решившие вести собственную коммерческую деятельность, связанную с работами по перевозке, хранением или обезвреживанием мусора, обязаны иметь лицензию. Подать заявку на прохождение процесса лицензирования необходимо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Нужно сказать, что в компании, работающие в субъектах страны, могут пройти процедуру получения лицензии, обратившись в региональное представительство этой службы, расположенной по месту ведения соискателем своей коммерческой деятельности. При этом претендовать на прохождение процедуры лицензирования могут любые компании, вне зависимости от типа и вида собственности, в том числе относящиеся к малому бизнесу и зарегистрированные индивидуальными предпринимателями.

Требования к претендентам на получение лицензии

Согласно законодательству, претендент обязан проходить лицензирование на каждый отдельный вид деятельности, при этом к каждому виду работ правительством выдвигаются свои отдельные требования. Поэтому если претендент планирует проводить несколько различных видов работ, связанных с утилизацией промышленного мусора, ему потребуется получить несколько лицензий. При этом соискателю необходимо понимать, какие требования выдвигаются российским законодательством к каждому виду деятельности:

Также необходимо отметить, что во всех вышеперечисленных случаях в штате организации должны присутствовать квалифицированные сотрудники, прошедшие специализированное обучение нормам безопасности и особенностям работы с бытовыми и промышленными отходами.

Документы, необходимые для того, чтобы получить лицензию

Выдача лицензия на ведение определённых работ с отходами, имеющими с первого по четвёртый класс опасности, осуществляется на основании написанного заявления. Поэтому каждому претенденту следует написать заявление по установленной законом форме и отправить его в региональное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. К заявлению претенденту следует подготовить пакет документации, который также нужно будет предоставить этой организации. В этот пакет документации должны входить следующие документы:

Получение лицензии является платной услугой, и поэтому претенденту придётся заплатить госпошлину, имеющую стоимость 7 500 рублей.

Штрафные санкции, применяемые государством к компаниям, работающим без разрешительной лицензии

Если у предприятия или бизнесмена отсутствует разрешительная лицензия на ведение деятельности, то со стороны государства к нему могут применяться очень серьёзные штрафные санкции, а в некоторых случаях он даже может привлекаться к уголовной ответственности. При этом стоит отметить, что ведение такой деятельности без наличия лицензии попадает сразу под несколько разделов российского законодательства:

  1. Получение штрафа за невыполнение организацией требований по охране окружающей среды. При выявлении первого нарушения предприниматель или организация получит штраф, размер которого может быть равен 250 000 рублей. В случае наличия повторного нарушения сумма штрафа увеличится до 400 000 рублей. Помимо этого, при многократном несоблюдении требований по охране окружающей среды предприятие может получить предписание остановить свою деятельность на срок, равный 90 дням.
  2. Штраф за ведение коммерческой деятельности без наличия обязательной лицензии. Согласно действующему законодательству, предприниматель, ведущий свою коммерческую деятельность без лицензии, должен будет оплатить штраф, равный 50 000 рублям. Помимо этого, может быть выполнена конфискация транспортных средств, оборудования или сырья.
  3. Несоблюдение правил проведения работ с материалами, имеющими повышенный уровень опасности. В том случае, если наличие таких нарушений стало причиной массовых заболеваний, загрязнения окружающей среды, смерти одного или нескольких человек, то тогда предпринимателя ждёт уголовная ответственность в виде восьми лет лишения свободы.

Ошибки, допускаемые предпринимателями, желающими пройти процедуру лицензирования

Больше половины компаний, претендующих на получение лицензии, в итоге получают отказ по одной из нижеперечисленных причин:

  1. Компания, выступающая в качестве претендента на получение лицензии, не соответствует стандартам, присутствующим в законодательстве. Например, у компании присутствует устаревшая техника или оборудование, которое не соответствует принятому техническому регламенту.
  2. Претендент предоставил вместе с заявлением на получение лицензии не полный пакет документации, в связи с чем специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не имеют возможности принять по нему взвешенное и объективное решение.
  3. Предоставляя пакет документов, претендент отправил заведомо неправильные или ложные сведения.

Кроме того, у многих претендентов, самостоятельно подавших документы на получение лицензии, проблемы возникают из-за длительности и сложности процесса, а также необходимости своевременно совершать большое количество шагов. Ведь при совершении этих шагов ему потребуется предоставлять различные документы, в том числе сертификаты или договоры, заключенные с различными подрядчиками. И если таких документов не будет своевременно предоставлено, то претендент, подавший заявление на прохождение лицензирования, получит отказ.

Также довольно часто претенденты получают отказ в предоставлении лицензии из-за слабого технического оснащения предприятия или отсутствия технологической карты. Поэтому перед подачей заявления на прохождение лицензирования руководителю компании необходимо подобрать метод работ, который будет оптимально подходить имеющемуся в наличии оборудованию, а также иметь высокий уровень безопасности и экономическую целесообразность. Компаниям, решившим выполнить внедрение технологий переработки, в процессе получения лицензии также потребуется предоставить техническую документацию на всё оборудование, которое планируется использовать в процессе проведения этих работ. Также необходимо составить регламент технологического процесса, который позволит снизить вредные свойства и токсичность перерабатываемого мусора.

контакты

Тел.: +7 (905) 702-45-85 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/37

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/37