Климат на Земле изменчив, и люди всегда это знали. Но именно в последние десятилетия тема глобального потепления стала чаще подниматься учеными и климатологами. Нормальны ли нынешние темпы изменений, стоит ли поднимать тревогу?
Симптомы климатических изменений
Выводы об изменений в природе не делаются просто так. Перед ними предшествует анализ множества аспектов климата на Земле. Более того, изменение климата — сложное и комплексное явление, которое нельзя описать однозначно. Из-за каких-то факторов температура снижается, из-за каких-то — повышается, поэтому необходимо смотреть на полную картину.
Повышение температуры на Земле
Инструментальное наблюдение за климатом началось в середине 19 века и с тех пор не прекращалось ни на день. Эти данные позволяют отследить тенденцию изменения температуры, влажности, атмосферного давления и других параметров.
Проанализировав все графики, мы увидим, что температура растет с начала 20 века, а особенно интенсивный рост приходится на последние 50 лет. Другие методы исследования, как, например, дендрохронология, позволяют узнать, что человечество сейчас живет в самом теплом периоде за последние 2 тысячи лет.
Повышение уровня мирового океана
С начала прошлого века уровень мирового океана вырос на 21 сантиметр. При сохранении подобных тенденций через 80 лет океан поднимется на 2,5 метра. Это может привести к затоплению островных государств. Так, Мальдивы могут полностью уйти под воду.
Причины изменения климата на Земле
К климатическим изменениям ведут многие факторы, как природные, так и антропогенные.
Извержения вулканов
Крупные извержения могут приводить к изменению природных условий на десятилетие. Вулканическая активность приводит к выбросу аэрозолей в атмосферу, а они же рассеивают излучения солнца. Это может приводить к похолоданию.
В воздухе после извержения оказывается сульфатный аэрозоль, содержащий в себе серную кислоту. Она убивает растения, вредит животным и людям, что тоже влечет за собой изменение климата.
Циклы Миланковича
Ученый Милутин Миланкович исследуя периодичность ледниковых периодов, вывел свою теорию. Она говорит о том, что Земля меняет угол наклона оси, а также свою орбиту, из-за чего меняется климат на Земле.
Со временем количество солнечного света в Северном полушарии уменьшается, увеличивается количество снега. Потом это доходит до критической точки — образования ледника. После, количество света станет больше, ледник отступит. Цикл начнется сначала.
Видно, что эти факторы значительно влияют на климатические условия Земли.
Парниковый эффект
Парниковый эффект — это эффект повышения температуры Земли за счет газов в нижних слоях атмосферы. Это явление очень важно для жизни людей, ведь благодаря ему на поверхности сохраняется температура, пригодная для жизни человека.
Есть множество парниковых газов, но выделяют четыре основных:
- Водяной пар. Этот газ легко конденсирует, поэтому не представляет особой проблемы;
- Углекислый газ. Его количество в атмосфере неограниченно растет, что оказывает большой эффект на планету;
- Метан. Его влияние более значительно, чем у оксида углерода (IV), но количество этого газа значительно меньше;
- Озон.
Благодаря анализу керн льда ученые смогли выяснить, что количество парниковых газов сейчас аномально велико. К примеру, концентрация углекислого газа более 410 ppm, а метана в три раза выше, чем полмиллиона лет назад. Такой ситуации не возникало за долгую историю существования Земли.
Одну из главных проблем представляет оксид углерода (IV). Существуют природные причины повышения этого газа в атмосфере, но наибольший вклад делают люди. При сжигании органических топлив углекислого газа выбрасывается в сто раз больше, чем от деятельности вулканов.
Разрушение озонового слоя
Озоновый слой — это атмосферная часть, состоящая из озона. Она защищает Землю от солнечной радиации и поглощает часть ультрафиолетового излучения. Благодаря озоносфере многие виды способны жить на нашей планете.
Однако деятельность человека и некоторые природные явления (например, выделение газов) приводят к истощению озонового слоя. Это в свою очередь приводит к проникновению большего количества ультрафиолета на поверхность планеты. Излучения этого спектра серьезно вредят здоровью человека и могут вызвать гибель морских обитателей верхних слоев и мутации растений.
Деятельность человека
Антропогенный фактор — главная причина изменения климата. Так, в 20 веке около 90% изменений были вызваны человеком. Наибольшее влияние людей — это выброс парниковых газов и увеличение парникового эффекта. Сжигание угля, нефти и газа, а также засорение окружающей среды способствует развитию глобального потепления. Кроме этого, повышение концентрацией аэрозолей приводит как к росту температуры, так и его падению.
Существуют и другая деятельность, которая влечет за собой климатические изменения, но в сумме это приводит именно к потеплению.
Последствия изменения климата
Глобальное потепление ведет не только к увеличению температуры. Климат влияет на многие процессы Земли, изменение природных условий влечет за собой огромные последствия. И не всегда они бывают положительными. Конечно, в изменении климата есть некоторые преимущества. Но угроза для людей и природы намного значительнее, чем эти плюсы.
Природные катастрофы
С продолжением потепления смена погоды станет резче. Аномально низкие температуры, сменяемые оттепелями в зимнее время года, и все более высокие температуры летом. Участятся засухи и наводнения. Кроме этого климатические пояса сдвинутся на север. Уже сейчас начался этот процесс.
Вымирание видов
Истончение озонового слоя и увеличение температуры уже сейчас приводит к вымиранию животных и растений. Если это тенденция не изменится, то исчезновение видов продолжится из-за разрушения экосистем. Ученые прогнозируют вымирание 30-40% ныне существующих видов. Это будет вызвано тем, что они успеют приспособиться к быстрой смене среды обитания.
Развитие эпидемий, дефицит пищи и питьевой воды
Ухудшение климатических условий приведет к уменьшению осадков, а соответственно к дефициту питьевой воды. Культурные растения станут хуже расти, что вызовет уменьшение продовольствие и нехватки еды. Миграция людей и насекомых вызовет множество эпидемий и даже привести к пандемии.
В условиях болезней и нехватки продуктов могут обостриться политические конфликты вплоть до новых войн.
Таяние ледников
Ежегодное повышение температуры вызывает таяние ледников. Из-за этого повышается уровень мирового океана. С каждым годом количество наводнений будет расти. Островные государства окажутся под угрозой полного затопления.
Большие территории стран Евразии будут затоплены, а наибольший ущерб придется на Китай и Японию, где огромное количество населения лишится домов.
Появление непригодных для жизни мест
Часть территорий будут затоплены к следующему веку. Кроме этого значительно повысится влажность и температура, что сделает некоторые страны непригодными для жизни. Это грозит странам Ближнего Востока. Выживать возможно будет лишь в больших городах с развитым кондиционированием. Но даже это даст возможность выходить на улицу лишь по ночам.
Способы замедления климатических изменений
Несомненно, что необходимо предпринимать серьезные шаги, пока изменения не стали необратимыми. Для этого не только простые люди должны бороться с глобальным потеплением, но и правители государств, главы компаний.
Снижение выбросов парниковых газов
Так как парниковый эффект оказывает значительное влияние на повышение средней температуры на Земле, необходимо уменьшить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Чтобы не дать температуре подняться выше чем на 2 градуса Цельсия, важно сократить количество выбросов вполовину. А к началу 22 века снизить полностью.
Сейчас некоторые страны стараются уменьшать количество выбросов углекислого газа, но за 15 лет уменьшение составило лишь 1,3%. Этого мало, для спасения Земли этот показатель должен быть не меньше 6,3%.
Высадка лесов
Для снижения количества углекислого газа в атмосфере Земли можно высаживать растения и деревья. В процессе жизнедеятельности они будут поглощать этот газ и обогащать кислородом. Однако здесь есть два нюанса.
Первое: это способно помочь, только при одновременном сокращении выбросов парниковых газов. Деревья не смогут справиться с накопившимся оксидом углерода (IV), если он продолжит поступать в таких же и более количествах.
Второе: сами растения могут усугубить проблему глобального потепления. Бактерии, живущие внутри деревьев, выделяют оксид азота (I). Этот газ по своему влиянию на парниковый эффект сильнее чем углекислый газ в 298 раз.
Увеличение отражательной способности Земли
Белый цвет меньше всего поглощает свет. «Осветлив» планету, мы можем добиться большего отражения света и охлаждения окружающей среды. Для этого ученые предлагают выкрашивать крыши в белый цвет, покрывать дороги известняком, а также сажать больше светлых растений. Более прохладный климат также поможет снизить потребность в кондиционерах.
Альтернативная энергетика
Большое количество выбросов парниковых газов происходит при работе тепловых электростанций, потому что при работе используется сжигание топлива. Наиболее экологичными с этой точки зрения являются другие источники энергии: вода, атомные станции и возобновляемые источники.
У гидроэлектростанций есть определенные ограничения, так как на нашей планете не так уж много рек. Возобновляемые источники могут применяться лишь для личного потребления. Поэтому двумя перспективными источниками являются солнечная и атомная энергии.
Однако атомная энергетика требует больших средств для построения станций и высокой осторожности в использовании. А солнечная энергетика пока не может вырабатывать достаточное количество энергии. В перспективе необходимо развивать эти области энергетической промышленности и переходить на них.
Просвещение людей
Многие люди до сих пор не осознают масштабов изменения климата и возможных последствий. Тема глобального потепления воспринимается как что-то преувеличенное, о чем не стоит беспокоиться. Население не понимает, какая опасность грозит человечеству, главы правительств предпринимают недостаточно мер. Чем больше тех, кто в курсе происходящего, тем больше у нас шансов спасти Землю.