https://www.high-endrolex.com/34

МЕНЮ

Почва – это бесценный природный ресурс, который обеспечивает человека продуктами питания. Без нее наша цивилизация, да и вообще жизнь на Земле, была бы невозможна. Образование почвенного слоя продолжалось миллионы лет, а в последние десятилетия над ним возникла реальная угроза масштабной деградации.

Виной этому антропогенное воздействие. Уже сегодня треть почв, которые используются с сельском хозяйстве, сильно или умеренно деградированы. Если человек уже в ближайшее время не задумается о проблеме загрязнения почвенного покрова, то нас ожидают весьма мрачные перспективы.

Что такое загрязнение почвы?

Загрязнение почвы – это вид негативного воздействия на верхний плодородный слой литосферы, в результате которого содержание некоторых веществ в нем превышает допустимые нормы.

Главным критерием деструктивного процесса является воздействие веществ-загрязнителей на человека, другие виды живых организмов и на отдельные биоценозы в целом. При достижении определенной концентрации токсинов почва теряет способность к регенерации и самоочищению. После этого, как правило, происходит потеря ее плодородных свойств и гибель экосистемы.

Загрязнение почвы не только вредит здоровью человека, но и угрожает продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Отравленные и истощенные грунты не способны давать высокие урожаи, а население планеты продолжает расти.

Виды загрязнений

Исходя из происхождения и природы, можно выделить несколько видов загрязнения почвенного слоя:

Не следует думать, что все вещества, отравляющие почву, обязательно являются страшными ядами. К ее деградации способно привести почти любое вещество, если его количество выше допустимых норм.

К химической группе относятся различные вещества и соединения, которые разными путями попадают в почву. Список их очень обширен, практически всегда химическое загрязнение грунтов – результат деятельности человека. К наиболее распространенным и опасным загрязнителям относятся минеральные удобрения, средства защиты растений, тяжелые металлы и их соединения, щелочи и кислоты, асбест, фенолы и хлорорганика.

Биологическое загрязнение – это превышение содержания в почве патогенных организмов. К ним относятся грибы, бактерии, вирусы, водоросли, гельминты, насекомые, пыльца растений. Они способны вызывать различные заболевания человека и животных.

К радиационному загрязнению приводит попадание в почвенный слой радионуклидов.

Природное и антропогенное загрязнение

Вредить почве способен не только человек. Иногда за ее деградацию отвечают вполне естественные причины. Например, извержение вулкана может засыпать ядовитым пеплом сотни квадратных километров. Иногда процессы опустынивания и эрозии грунтов происходят под влиянием природных факторов, без нашего участия. Значительный вред почве наносят пылевые бури, заболачивание и засоление.

Однако наибольший вред почве наносит все-таки человек. К основным источникам антропогенного загрязнения почвы можно отнести:

Вредные вещества не всегда прямиком попадают в почву. Нередко их круговорот сложен и затейлив. Например, выхлопные газы машин сначала попадают в атмосферу, а уже затем вместе с осадками оказываются в земле. Также опасные вещества могут попадать в грунт вместе с опавшими листьями или оседать на нем в виде пыли и аэрозоли.

Промышленность

Работа промышленных предприятий – один из главных источников загрязнения почв. Практически каждое из них производит массу химических отходов, многие из которых опасны для окружающей среды. Ежегодно промышленные предприятия выбрасывают миллионы тонн вредных веществ. Большинство из них рано или поздно попадают в грунт.

Разные отрасли промышленности имеют свою «специализацию». Например, металлурги загрязняют почву солями тяжелых металлов. Среди них – соединения свинца, кадмия, ртути, никеля, марганца. Как правило, содержание опасных металлов вокруг крупных металлургических заводов превышает допустимые нормы в десятки раз. Машиностроительные предприятия отравляют почвенный слой бериллием, мышьяком и цианидами. Все перечисленные металлы опасны своей кумулятивной способностью – они могут накапливаться в организме человека и животных.

При производстве пластиков образуются фенолы, альдегиды и бензолы. Нефтеперерабатывающие заводы загрязняют землю нефтью и нефтепродуктами. Особенный вред почвам наносит химическая промышленность.

Отдельно следует упомянуть атомную промышленность. Реакторы и атомные станции постоянно отравляют почву радионуклидами, но куда более опасны аварии и нештатные ситуации на атомных объектах. Их последствия можно увидеть на примере Чернобыля и Фукусимы. После аварий значительные территории пришлось вывести из оборота и превратить в зоны отчуждения.

Кроме того, есть проблема захоронения ядерных отходов, которые также нередко оказываются в плодородном грунте. Радиоактивные вещества попадают из почву в растения, а затем в организм животных и человека.

Пока не существует эффективных методов очистки почвы от радиоактивных веществ. В случае подобного загрязнения участок грунта просто удаляют и захоранивают.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство только на первый взгляд кажется безопасной сферой деятельности человека. По уровню вреда почвам оно, конечно же, уступает промышленности, вклад аграриев в деградацию грунтов очень велик.

Сельское хозяйство загрязняет почву чрезмерным использованием минеральных удобрений, различных пестицидов и инсектицидов. Из удобрение наиболее опасными считаются фосфорные и нитратные. С каждым годом их производство в мире растет.

Многие средства защиты растений содержат тяжелые металлы и опасные органические вещества. Они способны накапливаться в грунте, а затем попадать в организм человека и животных.

Отходы животноводства нередко приводят к биологическому загрязнению почв. Скотомогильники являются рассадниками опасных заболеваний. При работе сельхозтехники грунты засоряются топливом и маслами.

Еще больший вред почве наносит ее нерациональное использование. Вырубка лесов и непродуманная распашка земли приводит к эрозии и опустыниванию, а неправильное орошение – к заболачиванию обширных территорий. Чрезмерный выпас животных уничтожает растительный покров, что также приводит к деградации почв. Из-за этих процессов в непригодное состояние ежегодно приходит около 6 млн гектаров плодородной земли. Всего же в мире под угрозой опустынивания находится почти 1 млрд гектаров почвы.

Транспорт

Работа транспорта – еще один источник загрязнения почв. Автомобили ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн сажи, соединений свинца, азота, различных органических соединений. Через какое-то время все это в виде пыли и аэрозолей опускается на землю.

Подсчитано, что каждый автомобиль ежегодно выбрасывает в окружающую среду около 1 кг свинца. Значительная его часть затем попадает в почву. Проблема в том, что этот элемент способен накапливаться в грунте, что ведет к его постепенному отравлению.

Автомобили требуют новых дорог, во время прокладки которых плодородный слой земли безжалостно уничтожается. Кроме того, загрязнение почвы нефтепродуктами происходит во время заправок и эксплуатации машин. Эксплуатация миллионов автомобилей создала проблему утилизации старых резиновых шин. Сегодня существуют специальные свалки для использованных покрышек. Способа их безопасной утилизации пока не придумали.

Не меньший вред почвам наносит работа железных дорог.

Жилищно-коммунальный сектор

Наши города производят огромное количество отходов. Это сточные воды, бытовой и строительный мусор, пищевые отходы, пластик, опавшие листья, промышленные отходы предприятий. Значительная часть из них собирается и вывозится на мусорные полигоны, площадь которых стремительно увеличивается.

Свалки и городской мусор – одна из самых актуальных экологических проблем современности. Мусорные полигоны наносят непоправимый ущерб окружающей среде, включая почвенный покров. Здесь образуется ядовитый фильтрат – настоящий «адский коктейль», который отравляет грунт и почвенные воды. В его состав входят остатки бытовой химии, электролиты из батареек, краски, технические масла, щелочи и растворители.

Отстойники и накопители для сточных вод – это объекты, представляющие потенциальную биологическую угрозу. Вместе с ними в почву могут попасть опасные микроорганизмы, гельминты и другие паразиты.

Еще хуже официальных мусорных полигонов стихийные свалки. Обычно они образуются около больших городов, загрязняя почву и воздух. В основном на таких свалках находится бытовой и строительный мусор. Подобные объекты служат источником не только химической, но и биологической опасности, поскольку становятся убежищем для крыс, бродячих собак и других опасных животных. Они могут переносить опасные заболевания человека и животных. Местные власти зачастую сами не знают, где у них находятся стихийные свалки, какие отходы на них хранятся.

Пока абсолютно непонятно, что делать с проблемой городского мусора и огромными свалками. Существующие технологии неэффективны или дорого стоят. Переработка отходов пока не дает нужных результатов, как и попытки уменьшить остроту проблемы за счет раздельного сбора мусора.

Свалки и мусорные полигоны приводят почву в абсолютную негодность. При рекультивации подобных объектов грунт под ними собирают и захоранивают.

Добыча полезных ископаемых

Деятельность горнодобывающей промышленности – одна из главных причин деградации почв. Карьеры и разрезы, где добывают руду или уголь, занимают огромные территории, которые едва ли можно когда-нибудь восстановить. Не меньшие площади уходят под отвалы шлаков и других отходов промышленности.

Кроме того, в ходе своей деятельности добывающие и обогатительные предприятия загрязняют почвенный покров тяжелыми металлами и их соединениями. В воздух поднимается рудная пыль, которая затем оседает на почве.

Предприятия энергетического комплекса

К топливно-энергетическому комплексу относятся предприятия угольной, газовой, нефтяной промышленности и электроэнергетика. Их работа – еще один серьезный источник загрязнения почвы.

Тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн сажи и других опасных веществ. Через время они оседают на поверхности земли, отравляя почвенный слой. В процессе работы ТЭС образуется большое количество шлаков, требующих значительных площадей для захоронения. Земли под ними надолго выводятся из оборота. Добыча и транспортировка ископаемого топлива – очень грязный процесс, в ходе которого страдают значительные территории.

Гидроэлектростанции не выбрасывают в воздух вредные вещества, но их создание приводит к затоплению и окончательной потере больших площадей.

Огромную опасность для почвы представляют предприятия нефтедобывающей промышленности. Аварии на промыслах и трубопроводах способны отравить десятки гектаров, что приводит к настоящим экологическим катастрофам. Разливы нефти убивают животных и микроорганизмы, которые обитают в почве. После этого она уже не может выполнять свои функции и самоочищаться.

Особенную опасность для почвенного покрова представляют аварии на предприятиях ТЭК.

Загрязнение почв: как решить эту проблему?

Деградация почв – масштабная и комплексная проблема, которая стоит сегодня перед всем человечеством. Решить ее пока не могут даже самые богатые страны мира. Деньги не способны справиться с этим вызовом, хотя в государствах первого мира ситуация намного лучше, чем на мировой периферии.

Чтобы хотя бы остановить деградацию почв, необходимо кардинально перестроить мировую экономику. Добиться повсеместного внедрения «зеленых» и безотходных технологий, отказаться от наиболее грязных производств. Например, давно звучат предложения запретить пластики. Но мир пока к такому не готов. Да и стоить подобные изменения будут триллионы долларов.

Пока стоит думать о том, как минимизировать ущерб почвам, а также работать над новыми технологиями, которые бы позволили уменьшить количество загрязняющих веществ. Однако прежде людям нужно изменить свое потребительское отношение к почвам.

контакты

Тел.: +7 (905) 702-45-85 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/37

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/37